(495) 225–76–32
Oleg_Kvazar  Статус ICQ пользователя 642400932 642400932
Поиск    
Личный кабинет и регистрация
Личный кабинет Клиента      Личный кабинет Дилера
Автоматизация торговли и компьютерные технологии
RBK Money Вы можете оплачивать товары банковскими картами
RBK Money

Решения

Прайс-лист

Поделись с друзьями

Реклама

Электросамокаты Iwheels

Врата мира

Автоматизация мобильного официанта

Мобильные официанты резко подешевели.

Долгое время вся прогрессивная ресторанная общественность России ходила кругами и облизывалась вокруг мобильных терминалов для официантов. Действительно, очень удобно, уменьшает беготню, ускоряет обслуживание и, соответственно, улучшает имидж. Одно плохо – дорого. Каждый терминал стоит от 30 до 50 тыс. рублей, если помножить на количество официантов – уйма денег. А сейчас один POS-терминал, такой же стоимости, обслуживает сразу всех официантов в зале. Вроде бы получается нелогично и нерентабельно связываться с этой дорогой игрушкой. Но вот что странно. Поездив по Европам и Америкам, я с удивлением обнаружил, что, несмотря на «нерентабельность», за последние 3-5 лет почти половина их ресторанов все-таки перешла на мобильные терминалы. Причем, модели, как правило, используют не самые дешевые. И правильно. Старая английская пословица «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи» хорошо известна на Западе. Давайте и мы посчитаем, сложим плюсы с минусами.

Итак, официант подходит к столу и записывает заказ в блокнот. После этого идет к POS-терминалу и с вероятностью 50/50 ждет в очереди, когда другой официант закончит ввод своего заказа. Затем, читая с блокнота, вводит свой. С момента отхода от стола до оформления заказа потеря времени в среднем составляет 3-5 минут. Далее, он снова идет в зал и смотрит (если вообще смотрит) кому из гостей он еще нужен. Сделав, таким образом, несколько кругов между залом и терминалом, он, наконец, идет на кухню, дабы на всякий случай узнать, не готово ли что-нибудь для него. Обычно что-то готово, что-то нет. Берет, что есть, и снова начинает нарезать круги. Теперь проанализируем его деятельность с математической точки зрения. За время хождения от стола к терминалу и обратно, он мог бы легко принять еще 1-2 заказа, если бы этот терминал был у него в руке. Добавим к этому полупустую беготню на кухню «на авось» вместо того, чтобы, ожидая сигнала с кухни на своем терминале, курсировать между столами, и задавать дежурные вопросы типа «Не желаете ли еще кружечку», стимулируя, таким образом, гостей на новые заказы. В результате расчетов получаем, что при переходе на мобильные терминалы, по самым скромным оценкам, количество официантов можно сократить вдвое. Теперь возьмем стоимость прибора, разделим на зарплату официанта, и получим, что такое сокращение позволит окупить затраты всего за пару месяцев! А дальше пошла сплошная прибыль. Не правда ли неожиданный результат? В Европе и Америке, по сравнению с нами, с рабочей силой не так плохо, как у нас. К ним бурным потоком едут дешевые, но достаточно грамотные эмигранты из России, Украины и Восточной Европы, которые заполонили там все рестораны. А у нас с рабсилой совсем плохо. Южные гастарбайтеры хороши на стройках страны, на худой конец кассирами в супермаркетах. А общаться с ресторанной публикой они не всегда способны. Поэтому для ресторанов кадровый вопрос стоит гораздо острее, и нам теперь реально предоставляется возможность не гнаться за новыми кадрами, а грамотно использовать имеющийся потенциал.

Теперь о самих терминалах. С ними стало гораздо лучше, чем раньше. Появился большой выбор устройств любого уровня по любым ценам. Но самое главное – появились новые прорывные технологии, позволяющие эффективно использовать гораздо более дешевые терминалы. Революция в технологиях привела к тому, что теперь каждый официант может в качестве мобильного терминала использовать даже собственный мобильный телефон! Т.е. теоретически затраты на оборудование могут свестись к доплате каждому официанту порядка 500-700 рублей в месяц за использование его телефона в производственных целях. Я написал «теоретически» потому, что аккумулятор обычного мобильника вряд ли выдержит смену 8-12 часов. Максимум 4-6. Поэтому «практически» лучше использовать более дешевые и примитивные КПК, но с мощным аккумулятором, не менее 2000 мАч.

Никакой особой мощности и производительности от терминала теперь не нужно, операционка может быть любая: Windows Mobile, Android или iOS. Это не имеет значения, потому что для него никакой программы не требуется. Терминал всего лишь по беспроводной сети удаленно «видит» экран центрального компьютера-сервера, на котором работает программа официанта. Просто и универсально. Конечно, в идеале желательно иметь профессиональные устройства, которые не только долго держат заряд, но и обладают водостойкостью, противоударностью и прочими защитными свойствами, позволяющими их использовать без поломок долгое время. Следующим важным преимуществом мобильных устройств является так называемая «обратная связь». Поясню на примере. Нам хорошо знакомы общие принципы формирования заказа на кухню или в бар. Там печатается чек заказа, который по факту исполнения складируется для архива на случай возможных разбирательств. Но лучше слегка модернизировать эту архаичную систему, т.е. распечатать чек со штрих-кодом, и по готовности просканировать его. В этом случае мы выловим сразу двух зайцев. Во-первых, информация о готовности сразу попадет на терминал официанта и легкой вибрацией заставит его быстро бежать на кухню. Во-вторых, информация об этом чеке попадет в архивную базу, в которой при необходимости найти этот чек можно будет буквально за пару секунд.

Еще один чрезвычайно важный вид обратной связи – звонок клиента официанту. Когда гость садится за стол, он видит на нем красочную открытку, на которой помимо рекламы текущих бонусов и акций написан номер телефона официанта, обслуживающего этот стол. В любой момент, как только возникает необходимость заказать что-либо или задать вопрос, клиент набирает этот номер и соединяется со своим официантом через его мобильный терминал. Причем, заметьте, официанту совершенно необязательно бежать к столу звонящего. Он сразу, стоя на месте, одним ухом слушает, а другой рукой вводит заказ и далее продолжает заниматься своими текущими делами. Официанту теперь необязательно бегать кругами по залу, а значит, он сможет в это время сделать еще что-нибудь общественно полезное, например, убрать получше опустевшие столы. Кстати, при желании можно организовать систему вызовов таким образом, чтобы звонок официанту мог быть сделан только внутри ресторана. Из других мест вызовы будут блокироваться, чтобы не отвлекать его от работы.

Недавно на нашем рынке стали активно рекламироваться настольные терминалы, которые устанавливаются на каждом столе и используются непосредственно самими клиентами для оформления заказов. Это гораздо более дорогостоящая система (сколько столов, столько и терминалов). Более того, практика показала, что процесс оформления заказа неопытными пользователями оказывается продолжительным и чреватым ошибками, за которые потом расплачивается кухня. Да и пьяным гостям всегда в радость посмотреть, как он внутри устроен. Поэтому нигде в мире этот метод распространения не получил и скорее всего является тупиковым.

Этот краткий обзор новых технологий, конечно, не даст ответов на многие вопросы, касающиеся деталей организации работы мобильных терминалов. Но если вас заинтересовали новые методы повышения качества и производительности, вы всегда можете обратиться за консультацией по многоканальному телефону (495) 225-76-32.


Вернуться

Многоканальный тел.: +7 (495) 225-76-32, тел.: +7 (916) 340-04-73.
E-mail: , . Copyright © KVAZAR, 2015.

Яндекс.Метрика